Sunday, March 9, 2014

Lego Mosaic: Sarah Sechan

Saat ekspo di Lippo Mall Kemang Village. Mencoba membuat muka Sarah Sechan selama 3 jam sebesar 40 cm.

Sepertinya kurang besar sehingga tidak terlalu terlihat. Yah namanya juga masih eksperimen

Oh iya, karya ini untuk keperluan on-air Net.TV di acara Sarah Sechan

Lego Mosaic: Smurf

Mencoba dengan teknik snot. Mencoba bikin smurf tampak samping

Wednesday, December 18, 2013

Mosaic Lego: Benyamin Sueb

Mosaic Lego Benyamin Sueb menghiasi sudut Lego Store Jakarta.  Mosaic ini menjadi karya satu-satunya aliran mosaic.





Akhirnya Lego Store Jakarta dibuka awal Desember 2013, pihak Lego Store mengajak para builder lokal untuk berkarya dengan tema Jakarta untuk dekorasinya. Teman-teman dari komunitas Lego memutuskan untuk membuat beberapa landmark Jakarta antara lain Monas, Pancoran, Transjakarta, Gedung Intiland, Wisma BNI.

Sayangnya kali ini saya pribadi tetap ingin fokus berkarya sesuai genre Mosaic. Akhirnya mengajukan mosaic foto diri Benyamin Sueb dari Lego

Siapa Benyamin S
Beliau seniman yang memperjuangkan kesenian Betawi. Awalnya Benyamin berkarir sebagai pemain teater, kemudian berkembang menjadi seniman multi talenta. Mulai dari pelawak, pemain film, hingga musisi.

Bagi orang-orang kelahiran tahun 80an mungkin cukup kenal sosok Benyamin S.  Minimal kenal sebagai Babeh di sinetron Si Doel Anak Sekolahan yang ditayangkan RCTI. Tapi bagi adik-adik kita, atau bahkan anak-anak kita yang lahir di era tahun 2010, mereka sudah tidak mengenal Benyamin S

Faktor tersebut yang mendorong membuat karya mosaic Bang Ben ini.

Banyak anak yang nggak tau kalau Benyamin S adalah pahlawan Jakarta. Memang sih beliau bukan pahlawan yang membebaskan Jakarta dari korupsi, banjir atau kemacetan. Beliau memperkenalkan budaya Betawi hingga di akhir hayatnya.

Mudah-mudahan anak yang ke Lego Store akan bertanya ke orang tuanya, siapa beliau, dan sang orang tua akan bercerita tentang kisah Bang Ben.



Lego Bang Ben
Karya ini didukung penuh oleh PT. ALJ selaku importir Lego. Mereka mendukung untuk menyediakan part Lego untuk membuat karya ini. Menghabiskan baseplate 32 stud berjumlah 9 buah dan lebih dari 5,000 part bricks. Salah satu karya terbesar hingga saat ini. Ukurannya sebesar 76 cm x 76 cm. Sama dengan Lego Mosaic Wedding. Saat display, teman-teman dari komunitas Lego membuatkan tripod dan frame agar terlihat indah.

Dokumentasi










Tuesday, July 2, 2013

Musik Rock dan Guinness

Musik Rock dan bir hitam Guinness memang tidak bisa dipisahan. Mendengarkan musik keras sembari mengkonsumsi Guinness dingin memang tambah mantap

Musik Rock sudah masuk ke Indonesia sejak lama, musisi dan komunitas penyuka musik jenis ini pun menjadi tambah besar hingga saat ini. Di tahun 70'an sempat ada pergerakan musik rock yang digawangi oleh Log Zhelebour yang menelurkan band rock seperti Ucok AKA dan God Bless. Roxx, Power Metal, Jamrud adalah contoh yang pernah ditangani oleh Log.

Musik rock di ranah bawah tanah Indonesia juga berkembang pesat. Saat ini ada Burgerkill yang menjadi salah satu band metal paling berbahaya. Bahkan sempat dianugrahi penghargaan internasional.

Guinness di tahun 2013 ini membuat kampanye digital yang diberi nama Guinness Live. Dengan memilih band pengusung musik rock untuk diberangkatkan ke panggung Guinness di Dublin, Irlandia. J-Rocks, Netral, Rif dan d'masiv adalah band yang dinominasikan untuk berangkat, namun hanya akan dipilih satu setelah melewati online vote. Ngaku pecinta musik rock? Yuk kita pilih band pengusung musik rock yang akan diberangkatkan ke Irlandia disini.

Friday, March 1, 2013

Apa itu Harlem Shake (2) - Si Youtube ikut bergoyang

Apa itu Halem Shake ?, blogpost tersebut sudah pernah dibahas di postingan sebelum ini. Ternyata Youtube tidak ingin ketinggalan ber-Harlem Shake.

Coba buka Youtube kamu dan tuliskan 'do the harlem shake', ini yang akan terjadi:
Di 15 detik pertama logo Youtube akan bergoyang-goyang, kemudian setelah bass masuk, semua video dan text yang ada di halaman tersebut bergoyang berantakan, selayaknya goyang Harlem Shake yang sedang merambah dunia.

Tapi sebenarnya Youtube rada telat melakukan ini, demam ini sebenarnya cukup singkat. Hanya dalam 2 minggu dari awal Februari 2013 orang mulai bosan. Mungkin karena video yang di unggah terlalu cepat dalam satu hari. Jadi orang cepat bosan.

Ini penampakan si Youtube ber-harlem shake


Friday, February 22, 2013

Harlem Shake - Apa itu ?

Harlem Shake tiba-tiba populer seminggu belakangan ini. Di Youtube semua orang berlomba-lomba membuatnya. Di iTunes menjadi salah satu lagu dengan penjualan terbanyak minggu ini. Apa sih sebenarnya Harlem Shake itu?


Apa itu Harlem Shake
Adalah jenis tarian yang populer di daerah Harlem Amerika Serikat di awal tahun 1980, tahun 2012 lalu artis Baauer merilis single dengan judul tersebut. Belakangan Harlem Shake menjadi trend di Youtube

Sejarah video Harlem Shake
Awalnya dimulai dari beberapa anak muda asal Australia mengunggah video berdurasi 31 detik dengan menggunakan potongan lagu Baauer. Konsep videonya adalah 15 detik pertama seseorang menggunakan helm atau topeng berjoget di tengah ruangan ramai, namun tidak seorang pun yang mempedulikannya. Sesaat setelah bass masuk, semua orang menggila dengan berdansa dengan gerakan yang diulang-ulang. Video ini tiba-tiba menjadi populer dan meraih 11 juta viewer di Youtube dengan waktu singkat.


Harlem Shake di Indonesia
Sampai  Senin 18 Februari kemarin pencarian kata kunci Harlem Shake di YouTube telah mencapai 67 ribu video. Di Indonesia, sudah ada sekitar 400 video yang eksis di YouTube. Malah menjadi ajang keeksisan untuk kantor-kantor di Indonesia untuk membuat video yang paling unik, terutama kantor di bidang digital dan internet.  Lihat saja, kantor agensi tempat saya bekerja Think.Web berikut ini.



Nggak cuma Think.Web, XM Gravity juga tidak mau kalah, bahkan mereka membuat kuis berhadiah voucher 2 juta agar traffic viewer-nya meningkat. Beberapa kantor lainnya yang membuat adalah: Detik, Rolling Stone Indonesia, MEC dan masih banyak lagi


Thursday, February 21, 2013

Fakta Lucu Seputar Kata Kunci Google

Fakta Lucu Seputar Kata Kunci atau keyword Google. Google  selain menyediakan informasi ternyata dapat digunakan untuk bersenang-senang.


Dalam sejarah Google, ada beberapa kata kunci jika di-input akan menampilkan sesuatu yang unik. Berikut ini beberapa temuan kata kunci yang bisa dicoba
  1. Do a Barrel roll Mungkin sudah pada tahu, ketika kita mengetik "do a barrel roll" maka tampilan mesin pencari ini akan berputar 360 derajat. Coba saja.
    Do a Barrel Roll Google Keyword
  2. Binary Binary atau biner adalah sistem nomer dalam 2 angka dalam ilmu programming, biasanya melibatkan angka 0 dan 1. Ketika kita menginput keyword "binary" maka Google akan menampilkan angka biner pada bagian banyaknya temuan. Nanti akan terlihat tulisan seperti ini: About 0b1000101001001000011001000000 results (0.31 seconds) di bagian atas

    Binary Google Keyword


  3. the answer to life the universe and everything Silahkan bertanya pada Google tentang makna kehidupan alam semesta ini, input saja keyword " the answer to life the universe and everything" dan Google akan menjawab "42". Kenapa ya 42? silahkan riset lebih lanjut, menurut beberapa pakar dan teori dalam The Hitchhiker's Guide to the Galaxy 42 merupakan jawaban alam semesta ini.

    Jawaban dari hidup ini

  4. loneliest number Entah kenapa Google memberikan angka 1 ketika kita bertanya "loneliest number"

    Nomer paling kesepian. Forever alone


     
  5.  Pacman
    Circa 2010-2011 ketika kita menuliskan "Pacman" di Google, maka si mesin pencari ini akan langsung mengajak kita ke Google Pacman dan bermain game legendaris ini. Sayang, saat dicoba belakangan ini, kita harus meng-klik result paling atas di halaman hasil pencariannya terlebih dahulu.
    Pacman Google



     
  6.  Google Map: Japan To China Kali ini kita bermain di GoogleMap, coba search Direction dari Japan ke China, disitu akan diarahkan jalan darat dari pusat Jepang hingga ke ujung selatan Jepang, setelah itu Google akan menyarankan "Jet ski across the Pacific Ocean". OKESIP!
    Dari Jepang ke Cina naik Jetski


     
  7. Bagaimana cara membuat anak Kembali ke mesin pencari, coba search "bagaimana cara" kemudian akan muncul otomatis saran dari Google "bagaimana cara membuat anak" dan ternyata kata kunci ini adalah salah satu pencarian terbanyak dari Indonesia, bahkan mencapai 40,000 kali pencarian tiap bulannya. Di negri sepadat ini ternyata masyarakatnya masih belum tau bagaimana cara membuat anak. Heran ya?

    Cara Membuat Anak?




  8. Where is Chuck Norris Chuck Norris adalah salah satu bahan bully di internet 2 tahun terakhir ini. Google pernah bersenang-senang saat kita meng-input kata kunci "where is chuck norris". Hasilnya: Google won't search for Chuck Norris because it knows you don't find Chuck Norris, he finds you. Sayangnya fitur ini sekarang gak bisa dijalankan lagi.
    Dimana Chuck Norris