Thursday, October 23, 2014

Lego Mosaic: Gusti Hendy Gigi

Lego Mosaic: Gusti Hendy Gigi

Ini karya pesanan seorang teman untuk dijadiin kado untuk Gusti Hendy (drummer Gigi). Sempat bingung mencari kado unik apa yang bisa dijadikan souvenir, akhirnya memilih untuk dibikinkan Lego Mosaic.

Sempat bingung karena gak punya foto yang clean dan bagus untuk dijadikan contekan. Akhirnya dicoba semaksimal mungkin. Yah begini deh hasilnya

Gusti Hendy Lego Mosaic ini dibuat diatas medium baseplate 48x48 dengan material bricks 1x1, 1x2 dan 2x4. Tidak banyak part yang dipakai karena mediumnya kecil. Memang seharusnya untuk membuat Lego Mosaic untuk muka manusia lebih baik di ukuran 2x2 baseplate (sekitar 50 x 50 cm)

Ini foto awalnya


Dan ini prosesnya


Dan ini hasilnya Lego Mosaic Gusti Hendy si drummer Gigi
Gusti Hendy Lego


Nah ini dia si drummer Gigi
 

Lego Mosaic: Soekarno

Lego Mosaic: Soekarno

Soekarno adalah salah satu icon yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Sebagai bapak proklamator, sepertinya kurang lengkap kalau belum bikin karya dengan image beliau dijadiin Lego Mosaic.

Kali ini mencoba teknik membuat Lego Mosaic dengan cara yang berbeda, jika biasanya memakai alas baseplate, Kini tidak sama sekali menggunakan baseplate. Tenkiknya adalah dengan menumpuk balok-balok Lego atau bricks. Gambarnya ada di sisi Lego, dan jendolan brikcs atau stud-nya terdapat di atas.

Karya ini dipamerkan untuk Toys Fair Dunia Bricks 2014 bulan Maret 2014 lalu di Balai Kartini. Saya sempat membuat semacam kuis kecil di media sosial untuk pengunjung Toys Fair dengan memfoto dan menggunggah di Twitter. Lumayan juga yang posting.

Karya ini memberikan pelajaran baru, ternyata menumpuk bricks ada batasnya. Kira-kira hanya sampai 20 bricks saja, kalau tidak akan miring. Mungkin lain kali dengan teknik seperti ini memerlukan ketebalan 4 bricks agar kokoh.

Seluruh karya ini menghabiskan bricks merah dan hitam 2x4 dan 2x2. Lupa berapa jumlahnya, sepertinya sekitar 600-1,000 buah Lego bricks.

Berikut ini foto dokumentasi Lego Mosaic Soekarno


Soekarno Lego

Soekarno Lego Dunia Bricks 2014

Flappy Bird Mosaic Lego

Flappy Bird Mosaic Lego


Membuat karakter dari video game 8 bita adalah salah satu bahan belajar untuk membuat Lego Mosaic. Ada beberapa karya yang pernah dibuat sebelumnya oleh para kreator seperti Mario Bros atau Pacman.

Flappy Bird adalah karakter yang game yang sempat booming di era 2014. Minigame berbasis smartphone yang gameplaynya hold and tap ini cukup viral dikalangan masyarakat karena game-nya yang ngeselin.




Sunday, March 9, 2014

Lego Mosaic: Sarah Sechan

Saat ekspo di Lippo Mall Kemang Village. Mencoba membuat muka Sarah Sechan selama 3 jam sebesar 40 cm.

Sepertinya kurang besar sehingga tidak terlalu terlihat. Yah namanya juga masih eksperimen

Oh iya, karya ini untuk keperluan on-air Net.TV di acara Sarah Sechan

Lego Mosaic: Smurf

Mencoba dengan teknik snot. Mencoba bikin smurf tampak samping

Wednesday, December 18, 2013

Mosaic Lego: Benyamin Sueb

Mosaic Lego Benyamin Sueb menghiasi sudut Lego Store Jakarta.  Mosaic ini menjadi karya satu-satunya aliran mosaic.





Akhirnya Lego Store Jakarta dibuka awal Desember 2013, pihak Lego Store mengajak para builder lokal untuk berkarya dengan tema Jakarta untuk dekorasinya. Teman-teman dari komunitas Lego memutuskan untuk membuat beberapa landmark Jakarta antara lain Monas, Pancoran, Transjakarta, Gedung Intiland, Wisma BNI.

Sayangnya kali ini saya pribadi tetap ingin fokus berkarya sesuai genre Mosaic. Akhirnya mengajukan mosaic foto diri Benyamin Sueb dari Lego

Siapa Benyamin S
Beliau seniman yang memperjuangkan kesenian Betawi. Awalnya Benyamin berkarir sebagai pemain teater, kemudian berkembang menjadi seniman multi talenta. Mulai dari pelawak, pemain film, hingga musisi.

Bagi orang-orang kelahiran tahun 80an mungkin cukup kenal sosok Benyamin S.  Minimal kenal sebagai Babeh di sinetron Si Doel Anak Sekolahan yang ditayangkan RCTI. Tapi bagi adik-adik kita, atau bahkan anak-anak kita yang lahir di era tahun 2010, mereka sudah tidak mengenal Benyamin S

Faktor tersebut yang mendorong membuat karya mosaic Bang Ben ini.

Banyak anak yang nggak tau kalau Benyamin S adalah pahlawan Jakarta. Memang sih beliau bukan pahlawan yang membebaskan Jakarta dari korupsi, banjir atau kemacetan. Beliau memperkenalkan budaya Betawi hingga di akhir hayatnya.

Mudah-mudahan anak yang ke Lego Store akan bertanya ke orang tuanya, siapa beliau, dan sang orang tua akan bercerita tentang kisah Bang Ben.



Lego Bang Ben
Karya ini didukung penuh oleh PT. ALJ selaku importir Lego. Mereka mendukung untuk menyediakan part Lego untuk membuat karya ini. Menghabiskan baseplate 32 stud berjumlah 9 buah dan lebih dari 5,000 part bricks. Salah satu karya terbesar hingga saat ini. Ukurannya sebesar 76 cm x 76 cm. Sama dengan Lego Mosaic Wedding. Saat display, teman-teman dari komunitas Lego membuatkan tripod dan frame agar terlihat indah.

Dokumentasi










Tuesday, July 2, 2013

Musik Rock dan Guinness

Musik Rock dan bir hitam Guinness memang tidak bisa dipisahan. Mendengarkan musik keras sembari mengkonsumsi Guinness dingin memang tambah mantap

Musik Rock sudah masuk ke Indonesia sejak lama, musisi dan komunitas penyuka musik jenis ini pun menjadi tambah besar hingga saat ini. Di tahun 70'an sempat ada pergerakan musik rock yang digawangi oleh Log Zhelebour yang menelurkan band rock seperti Ucok AKA dan God Bless. Roxx, Power Metal, Jamrud adalah contoh yang pernah ditangani oleh Log.

Musik rock di ranah bawah tanah Indonesia juga berkembang pesat. Saat ini ada Burgerkill yang menjadi salah satu band metal paling berbahaya. Bahkan sempat dianugrahi penghargaan internasional.

Guinness di tahun 2013 ini membuat kampanye digital yang diberi nama Guinness Live. Dengan memilih band pengusung musik rock untuk diberangkatkan ke panggung Guinness di Dublin, Irlandia. J-Rocks, Netral, Rif dan d'masiv adalah band yang dinominasikan untuk berangkat, namun hanya akan dipilih satu setelah melewati online vote. Ngaku pecinta musik rock? Yuk kita pilih band pengusung musik rock yang akan diberangkatkan ke Irlandia disini.